Di ruangan Kepala Badan Balitbangda Senin 22 November 2021 Tim peneliti Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Provinsi Sulawesi Barat yang dipimpin oleh Ibu Nurhafsah, S.Tp, M.Si sebagai penanggung jawab menyerahkan hasil penelitiannya kepada Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat Bapak Safaruddin, S.DM, S.Sos,MAP mengenai Analisis Kandungan Nutrisi “Loka Pere” dan Potensi pemanfaatan dalam mendukung penganekaragaman pangan di Sulawesi barat. Pertemuan ini dihadiri oleh Tim Peneliti BPPT dan Bidang Ekonomi dan Prasarana Wilayah Balitbangda Pemprov Sulbar yang dipimpin oleh Bapak Muh. Alif Akbar Rasyid, SE sebagai Kepala bidang. Penelitian ini adalah kerjasama antara Balai Penelitian dan Pengembangan Daerah Prov. Sulawesi Barat dengan Balai pengkajian teknologi pertanian provinsi Sulawersi Barat, Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian.
Dalam pertemuan ini, selain penyerahan laporan akhir pelaksanaan kegiatan dan hasil penelitian juga dilakukan pembahasan mengenai rencana pelaksanaan FGD dan Seminar hasil penelitian. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi kimia atau nilai gizi buah pisang Loka Pere sehingga diharapkan nantinya bisa diketahui pemanfaatan buah pisang Loka Pere menjadi produk dengan nilai tambah ekonomi dan bisa melakukan penanganan pascapanen buah pisang loka pere secara tepat karena informasi tentang karakter fisik dan komposisi kimia pisang loka pere sudah diketahui.
Tindak lanjut dari pertemuan yang merupakan Pra Seminar hari ini adalah pelaksanaan FGD di Majene dan pelaksanaan Seminar Hasil Penelitian yang rencananya akan dilakukan di Mamuju. Diharapkan hasil penelitian ini bisa berperan dalam membantu bauh pisang loka pere untuk lebih dikenal luas dan bisa dikembangkan jauh lebih baik lagi baik dari segi budidaya, pemanfaatan dan pengolahan maupun pemasarannya.